亀山温泉だより

12月25日(日)26日(月)は休館となります。

ご予定をされていた方には申し訳ございません。

お電話も繋がりにくくなりますので
お急ぎのお問い合わせはメールにて頂けましたら担当者よりご連絡差し上げます。
お問い合わせフォーム

12月27日(火)よりまた元気に営業致します。

尚、年内のランチタイムの営業は終了致しました。
年始もしばらくはお休みとさせていただき、1月14日(土)よりランチ営業を再開致します。
詳しくは営業カレンダーをご確認ください。

ご宿泊については、年内〜年末年始にかけてほぼ満室となっておりますが
体調不良などで直前キャンセルとなるケースも増えてきております。
都度予約状況をご確認いただけますと幸いです。

皆様のご予約お待ちしております。


こんにちは 調理部です

最近では通勤の際に気温が5℃を上回る事が無くなってきました(^_^;
写真は朝霜です。寒すぎて思わず写真に収めました。
年越しまであと少し、寒さで体調を崩さないように気をつけたいです。


今回は年末年始プランの特別メニューをご紹介します!!

【年末年始プラン】夕食メニュー 12/31から1/2まで

●先付け
 ・銀だらの照り焼きバーガー ・雲子ぷりん ・カリフラワーとセロリのピクルス

●スープ 
 ・季節野菜のポタージュ

●造里
 ・地魚鮮魚盛り合わせ

●宝三昧
 ・鮑の踊り焼き ・黒むつの煮付け ・かずさ牛サーロイングリルステーキ

●食事
 ・粒すけ銀しゃり ・青さの赤出汁 ・生姜の佃煮、胡瓜のぬか漬け

●水菓子
 ・選べるアイス


かなり豪華でボリューム満点です!!

ご宿泊の皆様は楽しみにお待ちください。

また、期間限定で朝食もパワーアップしますのでご期待ください!!


こんにちは 調理部です

今年も残すところあと2週間となりました。
亀山温泉ホテル調理部では年末年始の準備を少しずつ始めています。

今年は久しぶりにお客様がご予約に制限の無い年末年始となりましたク(^-^)g""
たくさんのご予約、お問い合わせありがとうございます!!


【ぶりシチュー】
今回は冬メニューのぶりチューのご紹介です!!
内容は ・ぶり ・出汁のクリーム餡 ・大根 ・人参 ・焼葱 ・揚蓮根 ・九条葱 ・胡椒 ・菊花 ・雪結晶パスタ です。
                                               【写真と一部異なる部分があります】

当初は普通にぶり大根の予定でしたが、料理長の閃きでシチュー仕立てに出来ないかと思い立ち、何度か試行錯誤を重ね今回のぶりシチューに行き着きました。臭みのあるぶりを胡椒がうまくカバーしてクリーム餡との相性も抜群です。
彩りにもこだわり、蓋を開けた瞬間の見た目も華やかです☆☆☆

夕食メニューでご提供させていただきます。
どうぞご期待くいださい!!


SDGs事業認定に加えて「ちばSDGsパートナー」にも登録しています!


日経新聞にも当館の取り組みが大々的に紹介されました!


当館は千葉県の旅館ホテルでは初となる(一社)日本SDGs協会の事業認定を受けております。

SDGsは全部で17の目標がありますが、そのうちの4つの目標について具体的な方策を挙げて取り組んでおります。

【目標3】全ての人に健康と福祉を
【目標4】質の高い教育をみんなに
【目標15】陸の豊かさも守ろう
【目標17】パートナーシップで目標を達成しよう


【SDGs事業宣言全文】
■千葉県最後の秘境「奥房総」亀山湖周辺の林道整備の際に出る風倒木を、廃棄物として処分せず、
 焚き火やキャンプファイヤー等、亀山温泉リトリート事業にて活用する。→目標15

■鹿野山自然学校等、奥房総や都市の自然環境団体、教育機関と連携して自然体験事業を行い
 生物多様性の損失を防ぐ環境学習を実施する。→目標4

■自治体や各専門団体と連携し、奥房総エリアの山地生態系の保全を継続する。また、本事業を通し
 て得た知識、技能を社会に還元するための講師業、プロデュース業を並行して行う。→目標17

■環境省政策「チーム新・湯治」に参画し、亀山温泉リトリートで作成した健康保養プログラムや、   
 自然体験プログラムをソフト化し、周辺の宿ならびに全国各地で開催する。→目標3

■厚生労働省政策「健康日本21」の実現に向け、奥房総エリアにおいて専門資格を有する
 健康運動指導士による湖畔ヨガ、森林浴セラピーなどの健康プログラムを実施する。→目標3


2014年の「里山シンポジウム」SDGsという言葉が出てくる前から里山整備に取り組んでいます!一番右がミドリマン、右から2番目が当館代表。


当館の「焚き火リトリートプラン」で使用している薪は、全て奥房総亀山湖周辺の山林整備の際に出た倒木など
を使用しています。


地元の自然学校や都市の学生ボランティア団体と連携し薪集め!当館で焚き火をすればするほど山が整備されて行きます!


整備を終えた林道はピカピカになります!


お客様が、焚き火や当館のアクティビティに参加すればするほど、奥房総亀山湖周辺の山地生態系保全が進む
持続可能な人と自然の関りを構築しました。


当館の焚き火リトリートプランは、これらの倒木を使用しています!


倒木だから焚き火以外にもいろいろ使えます、薪割り体験もOK!!


整備を終えた豊かな森をガイド、持続可能な観光地づくりに取り組んでいます。



長年の持続可能な山地生態系の保全活動と、地域活動が認められて全国旅館ホテル生活衛生同業組合連合会
の名誉ある賞「第25回人に優しい地域の宿づくり賞」では「優秀賞」を頂く事ができました!


コスプレ撮影会で薪割り体験!当館を利用すると自動的に持続可能な観光地づくり(SDGs)に関われます!


これらのSDGs目標は、まだまだ夢の途中です、とても当館だけで達成できる目標ではありません。

SDGs目標の達成には、奥房総に訪れる観光客の皆さまや、多くの事業者や関係者の協力が必要です。
目標17パートナーシップで目標を達成しよう

皆さまと一緒にSDGsを実現できるよう、当館としてもギアを上げて取り組んで参ります!

ご支援、応援のほどよろしくお願いいたします。


・先付け3点  ・雲子ぷりん とんぶりと鼈甲ゼリー掛け 小麦 大豆 ゼラチン
         七味唐辛子 芽葱 ビオラ
        ・セロリとカリフラワーのピクルス(土佐酢) 小麦 大豆 
         フライドオニオン 糸唐辛子 
        ・銀だら照り焼きバーガー 小麦 大豆 卵 乳製品
          トマト 蓮根チップス 黒胡椒 いぶりがっこマヨネーズ

・スープ    ・かぼちゃとみかんのスープ 乳製品 鶏 小麦
          クルトン 亀昆布

・お造り    ・本鮪 鰆or木更津サーモンor真鯛 小麦 大豆 ごま いくら
           つま 大葉 薄紅水菜 杉海苔 花穂 金魚草 ルビーレットビーツ
           ワサビ菜 レッドアマランサス わさび 赤芽

・台の物    ・鰤シチュー 小麦 大豆 乳製品
           蓮根揚げ 大根 焼葱 人参 パスタ 
          九条葱 食用菊

・宝逸品    ・チバザビーフのグリルステーキ 小麦 大豆 牛 りんご
          エリンギ ズッキーニ パプリカ 粟麩 イタリアンパセリ
          おろしソース わさび 塩
        ・金目鯛の煮付け 小麦 大豆
          蕪 海老芋 茄子麩 絹さや 白髪葱
        ・鮑の踊り焼き 鮑 小麦 大豆 乳製品
          椎茸 パプリカ 絹さや 
          焦がしバターソース レモン 万能葱

・食事     ・粒すけ新米 銀しゃり 青さ海苔の赤出汁 香の物 汐昆布 小麦 大豆

・水菓子    ・選べるアイス 卵 乳製品 りんご 


亀山温泉ホテルでは特定のアレルギーに対して可能な限りの対応を行っております。
食器や機材は使い回しをしておりますが、その都度洗浄、消毒を行っております。
完全除去は出来かねますが、不使用で対応出来るものは受付けさせていただいております。
その旨をご理解頂けると幸いです。
アレルギー対応を希望される方はお電話でお問い合わせくださいませ。