亀山温泉だより

ミドリマン連投です!

今年もペルセウス座流星群がやってきます!

流星群とは、ハレー彗星など彗星が残した氷や岩石のカケラなどの「宇宙のチリ」に地球が突っ込むことで起こる連続した流れ星です。

三大流星群として「ペルセウス座流星群」「しぶんぎ座流星群」「ふたご座流星群」などが有名です。

私は大阪生まれ、実は街育ちです。

アウトドア一家に生まれ、週末は京都の笠置にキャンプに行ったり、滋賀にスキーに行ったり、子供の頃は毎週末のように郊外に連れ出してもらっていました、平日は街に住み、土日は郊外の自然で過ごすというバランス(二刀流)で育ちました。

週末になると郊外に出る都市在住者のワクワク感を、私も知っております。


放射点(流れ星が流れてくる方向)は名前の通りペルセウス座からです。夜22時を過ぎると北東の空に現れます。


夜中の3時になると、ペルセウス座が高い位置に上がってきます!夜中が流れ星観察のチャンス!


小学校3年生か4年生頃でしょうか、夏休みに京都の笠置山に連れて行ってもらい、そのとき見たペルセウス座流星群は、1時間に40個ほど!

ひっきりなしに流れる流れ星は、私の「原体験」になっています。

原体験・・・その後の人生に影響を与えるような強烈な感動体験。

「星空リトリートの様子」
※星空観察は大人になったら仕事になりました!

亀山温泉リトリートでは、大人には癒しを、お子様には原体験を、との思いを込めて日々活動しております。

夏休みには、お子様の原体験を、台風が近づいてきて天気は微妙ですが、12、13、14日の夜がペルセウス座流星群の観察チャンスです、この機会に夜空を見上げてみませんか?


こんにちは 調理部です

調理部毎日投稿3日目!!

今日はオンラインショップに記載されていた(SOUL'd OUT)の金目鯛の発送準備が整いましたのでご案内致します。


金目鯛は夕食のメイン料理としてお客様にご提供させて頂いておりました。

その中で味は美味しいと言って頂いていて、またサイズも300グラム越えの大きさで見た目にもインパクトがあり、満足感の高い逸品になっていると思います。  

金目鯛をオンラインショップに並べるときに試行錯誤を繰り返しました。
ご家庭で調理して頂くときは湯煎で出来るようにしたいと考え、普段私たちが調理する時と同じような味付けになるように配合を調整したり、下処理を工夫したり、菌検査にも出しました。
たくさんの時間をかけてようやくオンラインショップに出せるまでになりました。

亀山温泉ホテル オンラインショップ

調理部では他にもドレッシングや親子丼もオンラインショップでご購入頂けます。

想いの込もった逸品を是非ご家庭でもお楽しみください!!


千葉県最後の秘境を求めてレッツゴー!


千葉県最後の秘境の案内人「ミドリマン」です!

先日10日は広域ネイチャーガイドで、グランピングご宿泊の女子旅3名様を「千葉県最後の秘境」ツアーにお連れしました!


ここは濃溝の滝・亀岩の洞窟ではありません、奥地の秘境です。


亀山温泉ホテルの新ブランド亀山温泉リトリートでは、千葉県最後の秘境を求めてガイドブックには載っていないような秘境ポイントをご案内しています。

知られざるパワースポット、秘寺、秘境滝、地平線の見える山頂、巨木群、様々な場所を巡ります。


奥房総の巨木


地平線の見える山頂


奥地の秘境滝


ヤギのいる草原でヤギさんに餌やり


ネイチャーガイド中は風鈴堂の鉄板メニュー「オムライス」を頂きます!


自然ガイド後は、みんなで湧水が出る秘密のスポットで手を浸しました。

真夏でも湧水はとても冷たく、手を浸していると冷やされた血液が全身に巡り、スーッと体温が下がってくるのを感じます。

広域ネイチャーガイドは、現役の自然ガイドであるミドリマンが出社している時だけの限定プランです。

秘境を巡るミドリマンワゴンも1台のみ、ご希望の方は早めにお申し込みください、千葉県最後の秘境にご案内いたします。



君津市で、バスターミナルの空きスペースを利用したカーシェアリングが始まりました。
実証実験段階なので、来年3月31日までの予定となっています。

君津バスターミナルには東京や羽田空港だけでなく
横浜や新宿、大阪・京都などから乗り入れをしています。
自家用車をお持ちでない方には
このカーシェアリングは房総の足としてとても便利かと思います。

順次増車予定となっていますが現在はまだ1台のみですので予約必須です!

房総の観光は車でないと不便なところが多いですので
この機会に是非カーシェアリングを利用してみてください♪

詳しくはこちらをご覧ください。
君津バスターミナル駐車場でカーシェアサービスの提供をスタートしました!(君津市HP)


こんにちは 調理部です

毎日投稿2日目!!

今回は夕食の時に出しているドリンクのご紹介です。
亀山温泉ホテルではシーズンごとにサービススタッフがドリンクの新メニューを考えて販売しています。

春には桜のリキュールを使ったお酒を考え、たくさんのお客様に楽しんで頂きました。

夏の新メニューは「モヒート」と「房総カクテル」です。

皆さんご存じモヒートは、夏らしく爽やかで清涼感のあるドリンク。アップルミントとライムが飲みやすさを引き立てます。

房総カクテルは、サービスリーダー小泉さんのオリジナル!!房総ウイスキーをお客様に楽しんで頂きたいと試行錯誤を重ね、オレンジを合わせることで納得の味にたどり着いたそうです。(現在、売上には、苦戦中・・・)

ご宿泊のお客様には是非楽しんで頂きたいです。


続いて「醸す」(かもす)です。
醸すって何? だと思います。

こちらは地元木更津の「ベアーズ」さんからのご提案商品でクラフトビールです。
ベアーズさんのこだわりでもある無添加、オーガニックで自社開発されたクラフトビールになります。

とても飲みやすく、フルーティーで何杯でもいけます。
フルーティーなクラフトビールはありますがオーガニックを打ち出しているものは珍しいと思います。

ベアーズさんからはオリジナルのレモンサワーも仕入れていて、こちらも大好評です。
合わせてお楽しみください!!