亀山温泉だより

10月7日(木)に放送された「ぐるぐるナインティナイン」のスペシャル食材探しですが、私(自然体験担当、豊島)が自衛隊芸人やす子さんと、ロケ隊の山ガイドを担当しました!

ロケは終日でしたが、私の出演は一瞬だけ、自衛隊芸人のやす子さんがギターを弾いてくれたところで一瞬映ったのと「あれがヤマボウシです!」と目的の木の実を発見した時の声の出演のみでした(笑)

当日、山中で収穫したヤマボウシは、ゴチで「あぐー豚のやまぼうし煮 モンブラン仕立て 5,600円」という高級料理に様変わり!ゴチのメンバーさんも味について絶賛していて、とても嬉しかったです♪


これがヤマボウシです!

放送が終わるまでは、ロケの様子や放送内容を書いてはいけないという約束でしたので、ようやくブログを書くことが出来ました。

しかし、さすがの20年以上の長寿番組、ロケ隊のプロ意識は凄かったです、スペシャル食材を探すのに、ものすごい労力です!

ロケ当日以外にも2回のロケハン、1回目のロケハンでは「天然うなぎ」を釣りに行き、ウナギの穴釣りという方法をお教えして、プロデューサーさん、ディレクターさん、ADさんと総出で釣りをして、寒い日でしたが3時間ずぶ濡れになりながら天然うなぎ釣り(私は小田原育ちで、子供の頃、酒匂川でウナギや鮎を釣って育ちました)

しかし、私も含む釣果ゼロで、ロケまで日も無いので山の食材に変更、ターゲットは山中に自生する「ヤマボウシ」に。

そして、2回目のロケハン、自衛隊芸人のやす子さんのオープニングショットを撮る開けた場所を探していると、野生のキノコ「チチタケ」が群生している所を発見!


これがチチタケ!からし醤油で炒めると最高です♪

ヤマボウシは街路樹や庭木に使われることもあり、これだけチチタケが足元いっぱいに群生しているのは珍しいので、私はスペシャル食材はチチタケがいいんじゃないか!と提案。

しかし、ロケ隊曰く、集落近くに食材があっても魅力が無い、あくまでも険しい山奥に食材を採りに行くシーンが撮りたい、と足元のチチタケには目もくれない様子でした(笑)

そしてロケ当日、自衛隊芸人のやす子さんがやってきました、オープニングショットで木陰に隠れていたやす子さんが出てくるシーンがあるのですが、その木陰が、実はチチタケが群生していた場所です。

ロケ隊のご希望通り、近くにあったスペシャル食材には目もくれず、あえて険しい道を選び谷沿いからエントリー、尾根道を通って自生しているヤマボウシを採りに行きます。

雨の翌日でロケは阿鼻叫喚!私は慣れているので大丈夫でしたが、みんな泥だらけになって、プロデューサーさんは転ぶわ、ヤマビルに襲われるわで、所々から悲鳴が聞こえる過酷極まりない道中でしたが、ほとんどのシーンがカット、やす子さんがギター弾いてロケ隊を励ましてくれましたよ♪

今後も、必要ありましたらテレビ撮影、ロケ等の奥地、秘境ガイドも致します(ただし、安全は自己責任でお願いします!)

リトリート&自然体験担当
豊島大輝