スタッフ/人材育成

情熱の参代目若旦那 鴇田英将です!!

初めてこのブログにお越しの方はこちらをご覧ください
https://www.kameyamaonsen.jp/blog/entry-186.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ↑↑若旦那の想いの源泉にふれることが出来ます↑↑
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

繁忙期、心を失うと書いて忙しい。。。
いつも明るく楽しく元気よくが信念の参代目も疲れがたまってきて、それが出来ないタイミングもちらほら。。。昨日遂に家で気持ちが切れて、洗い物も洗濯物もそのままに
『もういいや』ってなってしまいました。たまにはそんな日を挟みながら
今日からしっかり気持ち切り替えて頑張ります!!



↑8月のシフト勤務表のホワイトボードです
一年で一番売上と稼働率が高く、比例してみんなの勤務も多くなるこの8月

ホワイトボードが真っ黒になって、赤い修正(最初のシフトからの変更)が入りまくっています。

忙しいはいいことで、売上があることも利益が出ることもとってもいいこと

でも肝心なのは スタッフが生き生きと楽しく働いているってこと



今亀山温泉ホテルは人手が足りない状態です。
特に午前中からの客室清掃スタッフと、夕食を出すサービススタッフがあと1名ずつ募集をしています!

確かに人件費という大きな問題が経営にはありきだけど
みんなが無理をしている状態はやはり良い事ではなく、年配のスタッフも多いから身体に鞭を打って頑張ってくれています。そんな状況を脱したい、経営者として向き合い解決をしたいと思っています。

どうしてもこの旅館業、シーズンによる売り上げの上下が激しいので、通年を通して一定の売上がないからこそ、雇用も難しいけれど、でも今のままで良いとは思っていません。

ちなみに下の画像が6月のシフト
非常にスカスカ笑



上のように暇すぎると当然会社は厳しくなる。
だからこそ理想は 売上が上がって稼働が高くなって、もっとスタッフが増えて安定的に、そして標準的に同じ忙しさが続き、休みもしっかりとれる状態

ここに持っていくのが経営手腕だと思う。

よっしゃーやってやる。
まずは 
7:00から15:00までの 客室清掃スタッフ及び調理補助
16:00?22:00までの サービススタッフ

を募集します!!

応募は下記サイトからどうぞ



参代目はSNSで発信することが大好きです。是非お気軽にフォロー&メッセージ下さい↓↓↓



お気軽にフォローください、リクエストの場合はメッセージをお願いします(*^。^*)


参代目フェイスブックアカウント

参代目ツィッターアカウント

参代目インスタグラムアカウント


■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
チャンネル登録者数5000名オーバー!!登録再生回数600万回超えのKameyamaonsen Hotel official Channel
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■


情熱の参代目若旦那 鴇田英将です!!

初めてこのブログにお越しの方はこちらをご覧ください
https://www.kameyamaonsen.jp/blog/entry-186.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ↑↑若旦那の想いの源泉にふれることが出来ます↑↑
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

いつも出たがり、目立ちたがり、で有名な参代目の鴇田英将です。
人を笑わせること、ムードをつくることが得意です。
でもそんな参代目が今回の撮影ではプロデューサーに徹して、とある人物にスポットを当てて動画を撮影しました



料理長SUGAWARAです!

今年の4月下旬より亀山温泉ホテルに入社し一緒に働いてくれている料理長SUGAWARA
そしてシェフ地引

二人のおかげで亀山温泉ホテルの料理レベルはどんどん上がり、新しいいろんな挑戦をしてきております。
そのひとつが 6月16日よりリニューアルスタートした かめやま湖畔のランチタイム
ランチ営業です。

事業承継前には 生姜焼き定食や天ざるそば、山菜うどんなどどこでも食べれるような定食屋さんメニューでランチを営業しておりました。代交代で引き継ぎをした際に思いきってランチ営業をお休みしました。

それは
ここでしか食べられない、ここにわざわざ食べにくる、素材と地元にこだわったメニュー、絞ったメニューでお客様に喜んでもらいたい。自分が食べたい、自信をもって出せるそんなランチにしたかったからです。

その重すぎる思いが足かせとなりなかなかリスタートできなかったランチは、菅原と地引が入社してからわずか1か月半で一気に形になりました!!

↓↓↓亀山温泉ホテルのランチについてはこちら↓↓↓↓
https://www.kameyamaonsen.jp/news/news_dish/entry-762.html


素材と地元にこだわったリーズナブルでオススメのランチを全5メニュー取り揃えてスタートしました。
おかげ様で多くのお客様にお越しいただき、早くもリピーターが続出しておりますのも
やはりさまざまなチャレンジと前向きな取組で仕事に精を出す二人の料理人がいるからこそです。
本当に二人が入社してくれてよかったと心から思っています。



参代目の想いがこもった3年越しの夢のプロデュース きみつときめき親子丼
本気だからこそ本気のプロモーションをかけていきます。
旅館なのにランチの親子丼の為だけに動画撮影でCM作成とか吹っ飛んでるでしょ(笑)

いつもお世話になっているジングルJPの小林社長、ウェブキッドの長島社長
連日で違ったテイストで撮影をしました、はい親子丼の為だけに。。。

出来上がりこうご期待です!!

これからも最高の調理コンビといろんな挑戦していきます!!!


一緒に飲みに行けるのも最高の風通しの良さ


参代目はSNSで発信することが大好きです。是非お気軽にフォロー&メッセージ下さい↓↓↓



お気軽にフォローください、リクエストの場合はメッセージをお願いします(*^。^*)


参代目フェイスブックアカウント

参代目ツィッターアカウント

参代目インスタグラムアカウント


■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
チャンネル登録者数500名オーバー!!登録再生回数600万回超えのKameyamaonsen Hotel official Channel
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■


情熱の参代目若旦那 鴇田英将です!!

初めてこのブログにお越しの方はこちらをご覧ください
https://www.kameyamaonsen.jp/blog/entry-186.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 ↑↑若旦那の想いの源泉にふれることが出来ます↑↑
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

今まで自分の人生を振りかえてってみるとアルバイトを含めて仕事を辞めるという選択をしたことは
・大学生になって初めてのアルバイト 東京ジョイポリス 6か月
・東京お台場になるクレジットカードのコールセンター 初日
・らんぷ亭という牛丼屋さん 2日
・ビックエコーというカラオケボックス 1年間
・東京プリンスホテルルームサービス 2年間
・はじめての就職 伊香保温泉福一 5年3ヶ月

と職歴6個の参代目です。
今考えれば、初日にはっきりいってばっくれたコールセンターと2日で辞めた牛丼屋さん・・・
ひどい責任感の欠如した大学生でした。。。

はい、そんなこんなわけで亀山温泉ホテルに戻ってきて早11年になります。
この仕事はやめたくても簡単にやめられません、家業であり今や社長だから(*^。^*)

今月末で昨年の事業承継後リスタートした際に仲間になったスタッフが退社します。
この1年間で、亀山温泉ホテルを退社したスタッフは 0 と言いたいですが、そんなことはなく
3名のスタッフが退社をしました。
本人の意思であったもの、経営者判断であったもの等ありますが、どんな場合であれ一緒にこの亀山温泉ホテルで働くという縁に感謝をしていますし、淋しい気持ちがあります。



それぞれのスタッフにそれぞれの人生と、そして働き方と、そして想いと生活がある
そのベクトルと亀山温泉ホテルの会社としてのベクトルと人間関係がマッチしているからこそ働くという事が出来ると思っています。

何分僕は経営者初めての経験、会社を辞めるという決断をされるとき、何か自分まで否定されたような気持になってしまう。でもそれは違いますよね。

雇用者と会社が対等に向き合い、労働条件で結びついて労務にあたる。
経営者は会社の代表者として存在しているけど、ひとりの人間としてスタッフひとりひとりと向き合って、人と人とのつながりを大切にしていきたいなって思う。


面接に始まり、仕事を覚えてもらい、任せていって、会社が盤石の態勢になり、売上アップ等で伸びていく。
そのサイクルの繰り返しなのだと思う。

僕は僕で経営者として 人を雇う という責任を感じながら経営者として成長していかなければならない。

人を見る目をしっかり養い、この人と働きたいって思える方に出会い、そしてその方がどう働きたいかという想いやライフワークや自己成長や価値に会社が合致したときに、いや歩みよせられる柔軟な会社でありたい。

Wワークや、テレワーク、準社員制度や、1日4時間勤務など
雇用の形を個々人のライフワークに合わせられるそんな会社でありたいなって思う。

むしろそんな会社になります!!未来に向けて。

本当に学ばせてもらったなぁ。
1年前に正社員として3名を採用し、様々なクリアしなくてはいけない問題に直面し、わけわからないことを一つ一つクリアーしていきながら、本当にいろんな課題に直面し、試されているなぁって日々でした。
一つ終わりを告げますが、これも良い経験に繋げます。

頂いたご縁に心から感謝します。

そして頑張ってくれている亀山温泉ホテルのスタッフに一段と心より感謝して、より前と上を向いて頑張っていこう(*^。^*)



会社を育てていく!!
僕の夢は

100×100【100年続く100人企業】


参代目はSNSで発信することが大好きです。是非お気軽にフォロー&メッセージ下さい↓↓↓



お気軽にフォローください、リクエストの場合はメッセージをお願いします(*^。^*)


参代目フェイスブックアカウント

参代目ツィッターアカウント

参代目インスタグラムアカウント


■━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□
チャンネル登録者数500名オーバー!!登録再生回数600万回超えのKameyamaonsen Hotel official Channel
□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━■


初めてで不安だった10連休を、スタッフ一丸となって乗り切ることが出来ました。
本当にみんな頑張ってくれました。
経営者としてなんとかしてこの感謝の気持ちをみんなに届けなくちゃと今回お疲れ様会を企画したのは
ちょっと奮発の 蟹コース

参代目も3回くらいしか行ったことがない、ちょっと敷居の高い 蟹工船君津店


ちょっと奮発しました。
みんな美味しいお料理に大喜び
僕も美味しいお酒にお料理に大興奮

僕はやっぱり心通わす愛する仲間とお酒を飲むことが一番幸せだなって思った。

ひとりひとりにお酒を(ソフトドリンク)を継ぎながら、「お疲れ様でした。いつもありがとうございます。」って伝えました。

みんなにも「ありがとう」って言ってもらえて心に感動が生まれました。

最後にはみんなにひとことずつ言葉を発してもらいました。
中には感極まって涙を流すスタッフもいました。

「社長の力になりたい」
「社長の夢をかなえたい」

そうやって想いを伝えてくれるスタッフもいました。

僕の方こそみんなの夢ややりたいこと、その方向に会社を持って行きたいって本気で思っています。

だから改めて頑張ろうって思いました。

昨年の事業承継から スタッフ懇親会は 4回目

もっともっと企画してみんなの絆深めて、想いを共有し合って、強い会社作っていきたい!!

この子たちの為にも



亀山温泉ホテル、素晴らしい会社でしょ!?
この会社で働きたいって思ってくださる方は ぜひこちらのサイトをご覧下さい





最後に この素晴らしい懇親会の〆の様子を是非ご覧ください




春爛漫、桜も昨年より1週間以上早く咲き、今も散り始めております。
儚い瞬間だからこそ、古くより日本人の心に沁みついているんでしょうね。

春は出会いと別れの季節と言いますが、亀山温泉ホテルでは新しいスタッフとの出会いを求めています。

少しでも地域雇用にお役立てできるように、4月1日(日)に上総エリアに約5000枚のオリジナルチラシを折り込みをいたしました。

チラシはこちら



表には採用情報
そして裏には 2018年6月で事業承継することと、1か月間休館日を設けることを載せさせて頂きました。
これで後には引けません、地元の方にしっかり自分の文字で意思表明したのだから(*^。^*)

今回折込にご協力頂きました 相川新聞店の相川先輩
どうもありがとうございました。